沃保网

首页 > 保险指南 > 买保险遇到纠纷,应该怎么办?

买保险遇到纠纷,应该怎么办?

2020-08-07 分享到:

近几年,消费者对保险投诉的数据也越来越少。得益于对保险行业监管的要求越来越严。从监管部门2017年启动了“双录”,业务员和客户在交易过程中的的沟通都会被记录下来,这使得整个销售过程变得更加透明且有据可寻。不但约束了业务员的销售误导,也同样对客户如实告知的义务进行了监控。

另外,保险行业的监管部门也会严控保险产品的设计、条款设置等,避免日后的纠纷。

随着社会经济的稳步发展,大家保险意识持续提升,保险产品逐渐走进千家万户。但这依旧免不了出现保险纠纷,一般出现的纠纷为售前纠纷和售后纠纷。今天,带着大家的疑虑,沃保跟大家来说一说当保险出现纠纷,有哪些解决途径呢?

售前纠纷一般存在于销售误导。

简单举个例子:分红型产品或万能型产品中,一些业务员利用演示利率、万能账户收益率夸大收益水平,不提示收益风险,让消费者产生高期待。

而实际过程中分红型产品是没有保证利率的,在较为长期的投资期间内,既可能出现高收益,又可能出现低收益甚至收益为0的情况。

这种销售误导的行为可以拨打银保监会举报电话12378。银保监会处理并同步给你处理结果。

买保险遇到纠纷,应该怎么办?

售后纠纷最常见也是最重要的就是理赔纠纷,理赔纠纷就比较复杂了,那些因保险理赔问题的案例,在网上引起了广大网民的关注。不少想购买保险或者已经购买保险的用户,开始担心“我会不会出现理赔纠纷”,“遇到理赔纠纷了我该找谁”?沃保给大家推荐以下几种方式:

一、双方协商解决

友好协商是首推的解决方式,成本低,如果对保险公司的理赔决定有异议可以拨打保险公司客服电话反映情况,后续会有专门负责调解纠纷的工作人员处理。保险公司客服在详细了解纠纷的前因后果后,将会和消费者充分沟通与协商,寻求合理的解决方法。

二、仲裁

在了解相关情况,并与保险公司协商无法得到满意解决方案的情况下,可以申请仲裁,(仲裁:指投保人和保险公司达成书面协议,将争议交给第三方裁决的解决方式)消费者可以寻求第三方机构进行调解。如果仲裁裁决后,保险人拒不履行裁决,可以向保险人所在地的人民法院申请强制执行。

三、诉讼

诉讼解决保险纠纷,指的是人民法院依法定诉讼程序,对于保险纠纷予以审查,在查明事实,分清责任的基础上作出判决或裁定。诉讼解决保险纠纷是人民法院的司法活动,其所作出的法律裁判具有国家强制力,当事人必须予以执行。

进入诉讼程序的纠纷,消费者一定要保存好证据、保险合同、沟通记录等。

无论是采取哪一种途径解决,保险消费者在处理纠纷的时候都应熟悉自己所投保的险种保险合同较为复杂,没有系统学习过保险知识的消费者和制定合同的保险公司很多时候会出现产品信息是不对等的情况。

所以大家在购买产品的时候,在销售人员提供专业详细得解说的基础上,我们自己也要谨慎地去了解保险产品,这样才能最大程度上保证自己的权益,买到真正适合自己的产品,避免产生纠纷。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘彩云

四川 成都  中国人寿

18190765397

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

黄昕怡 2020-09-27

前海人寿海福寿满盈年金保险

只要你来咨询 定不会让你失望  2020-09-27
张天木 2020-09-27

咨询众安百万医疗险2020,给自己咨询,男士

需要了解详情可以私信我  2020-09-27
王芳 2020-09-27

了解已投保的太平吉祥人生养老年金保险

可以了解一下鑫耀东方这个产品 交3年 5年满 10年返 主要是时间短   2020-09-27
罗斌 2020-09-27

我己买了惠蓉保,现出异外事故,受伤了,如何申请赔偿?

有2万的免赔额  2020-09-27
李阳阳 2020-09-27

就是我们公司给我们买了一个月的社保,我不想在公司里面上班了,所以下个月我不想买了这会不会对我们有啥子影响啊

社保还是要继续交哈   2020-09-27
先生 2020-09-27

咨询太平附加守护天使意外伤害,一年多少钱?给家人咨询,30岁男士,有社保

可以了解一下中国人寿 你可以多对比一下  2020-09-27
任建亚 2020-09-26

爱无忧两全险多少钱一年,男,33岁

可以选择适合自己的 可以多了解一下  2020-09-26
李娟 2020-09-25

咨询惠蓉保,因病住院怎样才能报到帐,需要什么条件谢谢

有1万的免赔额   2020-09-25
陈雨军 2020-09-24

女性应该买什么商业保险,29岁,结婚一年

有很多 想了解详情可以加我  2020-09-25
李金秀 2020-09-25

在京东上买手机需要买哪个保险

为什么要选择在网上买呢!你有需要可以咨询我  2020-09-25

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

163649个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163649个用户完善保障计划