沃保网

首页 > 保险指南 > 陈文辉:决不充许险资成为大股东投资控股的工具

陈文辉:决不充许险资成为大股东投资控股的工具

2017-08-23 分享到:

  部分保险公司的激进投资曾让市场很受伤,整治保险资金运用领域乱象成为监管长抓不懈的工作。记者昨日从保监会了解到,在近日召开的中国保险资产管理业协会战略发展专业委员会第二次会议暨保险资产管理业助力实体经济发展研讨会上,保监会副主席陈文辉强调,决不能使保险资金成为大股东投资控股的工具,将加快建立健全资产负债管理机制,强化保险机构资产负债匹配管理。

  据了解,此前保险资金频频举牌,有的争夺实体企业的控制权,受到市场诟病。在会议上,陈文辉指出,保险资金运用要坚持审慎稳健运作,深刻反思过去一个时期少数保险机构激进经营和激进投资问题并认真汲取教训,决不能使保险资金成为大股东投资控股的工具。

  陈文辉还从三个方面提出未来保险资金运用的方向。

  一要培育审慎稳健的投资文化。保险资金最注重安全,树立审慎稳健的投资文化是保险资金运用的应有之义,也是保险资金运用安身立命之所在。保险资金运用要把握好三个原则:投资标的应当以固定收益类产品为主,股权等非固定收益类产品为辅;股权投资应当以财务投资为主,战略投资为辅;即使进行战略投资,也应当以参股为主。

  二要坚持服务保险主业。保险资金运用“不忘初心”和“回归本源”,就是坚持服务保险主业的根本方向。正确处理保险的保障功能和投资功能的关系,保障是根本功能,投资是辅助功能、衍生功能,是为了更好的保障,不能本末倒置。

  三要提升资金运用能力。加快建立健全资产负债管理机制,强化保险机构资产负债匹配管理。加快提升股权、不动产、境外投资等不同投资领域的专业投资能力,“没有金刚钻,不揽瓷器活”。

  事实上,保险资金正在由短炒向长线投资转向,更多的倾斜于支持实体经济发展。保监会数据显示,截至2017年6月末,保险资金通过债权计划、股权计划等方式,直接投资国家重大基础设施建设、养老社区和棚户区改造等民生工程,累计金额超过4万亿元。保险资金积极推进支农支小融资业务试点,利用保险业务协同优势,丰富农户、农业合作社、小微企业和个体经营者的融资来源,降低融资成本。保险资金已经成为我国经济发展的一支重要力量。

  “积极发挥保险资金期限长、规模大、来源稳定的独特优势,做经济发展的"助推器",为社会经济发展提供长期资本性和股权性投资,提升经济中长期发展的韧性。”陈文辉介绍,下一步,保监会将进一步完善保险资金服务实体经济的规则制度和配套政策,用改革创新的办法打破阻碍和疏通渠道,提高投资效率,缩短投资链条,降低资金成本,引导更多保险资金服务国家重大发展战略、重大改革举措和重大建设工程。

  此外,陈文辉也对监管部门提出了明确的要求,坚持监管从严,确保监管“长上牙齿”,重拳整治保险资金运用领域乱象,对于违规行为严罚重处。认真查找投资监管体制机制上的漏洞,及时弥补监管制度上的短板。抓紧资产负债管理监管体系建设,逐步完善内部控制、信息披露等监管工作,积极推进保险资金运用分类监管。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

刘彩云

四川 成都  中国人寿

18190765397

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

李莉 2020-10-15

咨询:北大方正尊享守护保险

可以多了解一下其它的产品  2020-10-16
于华 2020-10-05

生病住院花了6000,惠蓉宝可以报销吗?

有20000的免赔  2020-10-08
黄昕怡 2020-09-27

前海人寿海福寿满盈年金保险

只要你来咨询 定不会让你失望  2020-09-27
张天木 2020-09-27

咨询众安百万医疗险2020,给自己咨询,男士

需要了解详情可以私信我  2020-09-27
王芳 2020-09-27

了解已投保的太平吉祥人生养老年金保险

可以了解一下鑫耀东方这个产品 交3年 5年满 10年返 主要是时间短   2020-09-27
罗斌 2020-09-27

我己买了惠蓉保,现出异外事故,受伤了,如何申请赔偿?

有2万的免赔额  2020-09-27
李阳阳 2020-09-27

就是我们公司给我们买了一个月的社保,我不想在公司里面上班了,所以下个月我不想买了这会不会对我们有啥子影响啊

社保还是要继续交哈   2020-09-27
先生 2020-09-27

咨询太平附加守护天使意外伤害,一年多少钱?给家人咨询,30岁男士,有社保

可以了解一下中国人寿 你可以多对比一下  2020-09-27
任建亚 2020-09-26

爱无忧两全险多少钱一年,男,33岁

可以选择适合自己的 可以多了解一下  2020-09-26
李娟 2020-09-25

咨询惠蓉保,因病住院怎样才能报到帐,需要什么条件谢谢

有1万的免赔额   2020-09-25

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

196189个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196189个用户完善保障计划